APA ITU PORANG

apa itu porang
apa itu porang

Apa itu porang?

     Apa itu porang?. Porang di indonesia belum banyak dibudidayakan, tanaman ini banyak ditemui di daerah hutan. Karena tanaman ini akan tumbuh subur dibawah naungan pohon, porang memerlukan intensitas cahaya matahari hanya 40%. Saat ini porang banyak dibudidayakan, seperti di desa klangon saradan kabupaten madiun, adalah desa yang menjadi pioner dalam budidaya porang.

     Porang awalnya tidak lebih dari tumbuhan liar, yang lazim ditemukan di sela-sela pepohonan hutan. Namun lambat laun meningkat. Karena permintaannya tinggi terutama Jepang. Sehingga banyak yang membudidayakan tanaman ini di balik rimbunnya tegakan pohon di hutan

     Tanaman Porang merupakan tanaman asli dari daerah tropis yang termasuk dalam suku/famili Iles-iles yang memberikan hasil utama berupa umbi, yang dapat dijadikan bahan makanan, perindustrian, dan obat-obatan. Seperti halnya talas, umbi Porang mengandung kristal kalsium oksalat yang menimbulkan rasa gatal, tetapi bisa dihilangkan melalui proses pabrikasi.

     Apa itu porang, porang  adalah tumbuhan mirip dengan suweg/walur/Iles iles tetapi porang mempunyai ciri ciri sendiri jadi porang bukan suweg/iles iles ataupun walur, ciri ciri tersebut memang belum banyak yang mengetahui karena serupa kalau hanya sekilas.

  • Amorphophallus campanulatus forma hortensis   : Suweg (Jawa dan Sunda), Sobek (Madura).
  • Amorphophallus campanulatus forma sylvestris   : Walur (Jawa)
  • Amorphophallus variabilis                                           : Iles putih (Jawa)
  • Amorphophallus onchophyllus                                    : Porang (Jawa), Acung/Cocoan Oray/Iles (Sunda) dan Kruwu/lorkong/Labig/Subeg Bali/Subeg leres (Madura)

    Sebagian masyarakat indonesia belum mengenal apa itu porang. Porang adalah tumbuhan berumbi yang  mempunyai buah atau katak (jawa) atau pentol/bubil disetiap cabang tangkainya. Porang mempunyai batang halus dan tidak bergerigi, daun berbentuk bintang tetapi agak lebar sedikit tebal kaku. Pada daging umbi porang warnanya kuning.

     Apabila belum mengenal apa itu porang , ada baiknya anda melihat gambar porang yang sudah disedakan oleh penulis di artikel lainnya.

BAGAIMANA PENGEMBANGAN PORANG

      Saat ini pengembangan porang di petani masih dalam bentuk chip porang kering, untuk membuatnya menjadi tepung memerlukan proses yang sedikit rumit, proses tersebut harus dapat menghilangkan asam oksalat atau racun pada porang, hal ini hanya dapat diproduksi oleh mesin mesin modern.

       Sehingga petani hanya bisa membuatnya menjadi chip porang kering, diharapkan peran serta pemerintah untuk membuatkan teknologi sederhana, yang dapat membantu petani agar dapat menghasilkan tepung porang yang mempunyai nilai jual yang tinggi.

 

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*